Поцелуй ветра (potseluj_vetra) wrote,
Поцелуй ветра
potseluj_vetra

Трансформация реальности.

Так интересно наблюдать как все меняется.
Еще в марте я писала о плохом поведении Сёмки, о том, что мне еще приходится держать его, чтоб не повредился и не поранил других. Еще год назад я ощущала, что мой приемный сын никогда не сможет выровняться, я видела его неким калекой. Мои ощущения, не помню описывала я их или нет, были такие - маленького ребенка запихнули в блендер и все в его теле как-то перемешалось и срослось и дальше растет уже так, ничего не поделаешь. Вот эта картинка мне виделась применительно к его душе. Мясорубка, у меня мурашки даже сейчас это вспоминать.

Сейчас, я обнимаю его и чувствую в своих руках красивый камень, с интересными переходами цвета и большой сетью трещинок, может быть от падения. Но эти трещинки не раскалывают камень, они прижились и прибавляют ему красоты и неповторимости.

Семён как-то рассказывал кому-то из детей: - "раньше я жил в приюте, но я не знал, что это плохо". А я услышала и поняла насколько прекрасно и целостно такое его восприятие. Мы со своей оценкой можем ошибаться. Да, я знаю, что ему хорошо сейчас, да я знаю, что в родной семье с самого рождения было бы лучше, но это не значит, что все было плохо.

Раздумывая над разными историями, связанные с бытовым насилием, я неизменно с ужасом вспоминаю то время, когда Сёмуш только появился у нас. Он делал что-то такое, что в моей голове рождались чудовишные картины о том, что я с ним сейчас сделаю. Было ощущение, что он как-то проецирует их мне. Я ни про одного человека так не думала, никогда. И тогда у него было довольно много столкновений с другими детьми - все его обижали, обзывали и т.д.
Пугало, что однажды я не смогу сдержаться и сотворю что-нибудь ужасное, непоправимое. Останавливало всегда только одно - если я это сделаю, я разрушу всю последнюю надежду этого маленького мальчика, навсегда, безвозвратно.
Я думаю, нам удалось перекроить это. Слава Богу, я уже не помню когда эти картинки исчезли навсегда и я теперь уверена в Семёне. И уверена в себе, я смогла.

А тут откровения одной приемной мамы о том, что в период адаптации она эмоционально "зеркалила" своего сына, ощущая в полной бездонной мере как она несчастна, одинока, нелюбима и вокруг окружает куча чужих людей. Пока не поняла, что это все не про нее точно. И я вспомнила те эпизоды и стала думать - мои ли это были картинки или сына? Я ощущала эту ненависть сама или "отзеркаливала" его?

Еще история. Как-то после слез Сёмы, мы с Андреем беседовали и я сказала:
- "А ведь он плачет совсем иначе, не так как Гриша и Майя. Когда плачет Гриня, то он плачет от того, что ему больно или обидно. А Семён плачет оттого, что ему жалко себя, что ему больно или обидно". [уж не знаю чем объяснить, что я это чувствую очень остро и очень созвучно каким-то моим настройкам] Муж согласился, и я спросила: -" А почему, почему они плачут иначе? Почему Гриша с Майей так не плачут?...Может, потому, что Гришу с Майюшей всегда было кому пожалеть?"
Tags: Сёмка, мамское, приемная семья
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments